2008年2月20日水曜日

ロティチャナイ


インド系マレーシア料理で朝食やおやつに人気のメニューです。
作り方は、なかなか見ごたえのあるパフォーマンスで職人技を感じさせます。まず、小麦粉などをこねて生地をつくり、油を塗って台の上で軽く伸ばします。そのあと、両手を使って空中でぐるんぐるんと回していき、生地を透き通るほど薄く広げていきます。最後に、これをたたんで鉄板で焼けばロティチャナイの出来上がり!カレーソースにつけていただきます♪
 


ちなみに、ロティは「パン」、チャナイは「伸ばす、広げる」という意味だそうです。
また、バリエーションもいろいろあって、卵入りのロティトゥローのほか、蜂蜜入りやコンデンスミルク入りの甘いもの、輪切りにしたバナナを入れて焼いたもの、などあります。甘いロティチャナイもなかなかイケますよ(^^)