2008年2月19日火曜日

KAYA


ココナッツミルク、卵、砂糖から作られた"カヤジャム"
そのカヤジャムとバターをカリカリに焼いたパンに塗ったものが"カヤトースト"
甘あまのテータレやマイロと一緒にいただきま~す\(*^o^*)/
口に入れると、カヤの甘さとバターの塩味が複雑に交わり、ココナッツの香りが口の中に広がってきて最高!カヤは、マレーシアやシンガポールでは朝食やおやつの定番です。
 
僕は、そんなカヤジャムをマレーシアに行くとたくさん買い込んできてしまいます(^^)
写真の Kaya King は、コンビニやスーパーなどで買える一個 RM 2.10 のもの(パンの棚にあります)です。茶色のオリジナル(アスリ)の他、パンダンという葉っぱを香り付けとして、また色付けとして用いたうぐいす色のものもあります。
 
ちょっと調べてみたら、シンガポールのローカル・ファーストフード店としておなじみの ヤクン・カヤ・トースト が東京にも進出していました。
 
家にあるカヤジャムがなくなったら、行ってみようかな♪